Русский

English

36 стратагем и "Варяг" или "Восток - дело тонкое, Петруха!" Загадки истории

назад

 

36 китайских стратагем, древнекитайский военный трактат в виде собрания стратегических приёмов, хитрых тактических ходов, стратагем, применяемых в военных действиях, интригах, разного рода конфликтах.

Важным компонентом для создания стратагемы является высокий уровень информированности о действиях противника. Для получения информации в древнем Китае широко использовались многочисленные методы разведки, шпионаж. Естественно, ни о какой морали и нравственных принципах здесь в принципе не идёт речи: Существует единственный критерий – эффективность. Нет друзей и союзников, все – враги. Некоторые враги – явные, некоторые – тайные или потенциальные. Нравственность и прочие духовные атрибуты рассматриваются как инструменты, которыми ты должен пользоваться в своих целях, но отнюдь не как нормы, которым ты обязан следовать. “Цель оправдывает средства” -общий принцип китайских стратагем.

Вы спросите, при чём тут Япония, ведь стратагемы Китайские? Дело в том, что стратагемы датируются разными источниками из ‘’Книги Перемен‘’ между 11 и 3 веками до Р.Х. А между тем известно, что 6-7 вв. по Р.Х., население Японии восприняло из Кореи, а также из Китая элементы китайской и корейской культуры. Японцы не могли не знать китайские военные хитрости, т.к. японские феодалы воевали друг с другом сотни лет. Так что к началу русско-японской войны, японские военные, как минимум 1000 лет знали военные хитрости востока и, конечно, пользовались ими. Привожу примеры из событий русско-японской войны, 2-й Мировой войны и событий у Чемульпо.

1. Внезапное нападение на Порт-Артур в ночь на 26-27 января 1904 года.

2. Внезапная блокада крейсера “Варяг“ и канонерской лодки “Кореец” в ночь на 26-27 января 1904 года.

3. Внезапное нападение на Перл-Харбор японской авиацией 7 декабря 1941 года.

Стратагема № 10 гласит:

Скрывать за улыбкой кинжал. (“мед во рту, меч в животе”) При взаимодействии с равным или более сильными противником, для достижения максимального эффекта его бдительность усыпляется дружелюбными действиями, подарками, лестью, уступчивостью, притворной слабостью. После этого используется самый уязвимый момент для нанесения внезапного удара. Стратагема из разряда “прикидывайся слабым, будучи опасным…”, расслабь неприятеля, заставь его встать спиной или даже нагнуться (“оброни перед ним золотую монетку”), а далее ударить так, чтобы он уже не мог встать. К примеру, 24 декабря 1903 года, когда обстановка на Дальнем Востоке была уже накалена, по сообщению газеты “Русский листок”, в статье “События на Дальнем Востоке” пишется: “На обеде у военного губернатора во Владивостоке японский консул, по поручению своего правительства, провозгласил тост за русского государя. А американский представитель в блестящей речи наименовал нашего Императора Апостолом мира”. В то же время в этот же день пишет газета “Новости дня”, что “… японские броненосцы концентрируются вокруг Порт-Артура, и что японское правительство зафрахтовало 10 судов в Шанхае…”

Еще один пример - 26 декабря 1903 года Российское телеграфное агентство пишет: “Представитель Associated Press в Петербурге передаёт, что здешний японский посланник Курино уполномочил сегодня, 26 декабря, вечером сообщить, что японское правительство делает до сих пор всё от него зависящее, в интересах сохранения мира, и что все сообщения по посылке войск в Корею лишены основания. Курино полагает, что в переговорах достигнут некоторый успех".

Между тем, 4 дня спустя, 30 декабря 1903 года газета "Московский листок" в рубрике "На Дальнем Востоке" сообщает: "Английская пресса продолжает распространять тревожные известия по поводу положения дел на Дальнем Востоке. Из Сиднея сообщают, что Японией сделан громадный заказ свинца в Австралии, очевидно для отливки пуль".

Еще один пример использования стратагемы номер 10 Японией перед войной: (…для достижения максимального эффекта внезапности его бдительность усыпляется дружелюбными действиями, подарками, лестью, уступчивостью, притворной слабостью…")

31 декабря 1903 года газета "Новое Время" сообщает: "Владивосток, 30 декабря 1903 года" В Приамурском крае наряду с полной готовностью полное спокойствие. В руководящих сферах Японии начинает преобладать мнение о необходимости прийти с Россией к мирному соглашению, ибо благоприятный момент объявления войны упущен, силы России увеличиваются с каждым днем, шансы Японии на благоприятный исход войны уменьшаются." Между тем, газета "Московский листок" за три дня до вышеуказанного события сообщает: "Неаполь, 28 декабря. Заводами "Кантье", "Армстронга" и "Поццуоли" было отправлено в Геную 8 пушек крупного калибра и 24 мелкого, для вооружения броненосцев, купленных Японией. Пароходы вышли из Генуи вполне вооруженными." (Цитируются газетные сообщения сайта "газетные старости" (Архив) за конец 1903г.-начало 1904г. starosti.ru.)

Применение стратагемы номер 10 очень явно видно и перед событиями в Чемульпо, на рейде этого морского порта. Цитирую из книги Катаева "Мореходная канонерская лодка и другие", стр. 136: "Действительно, поначалу обстановка на рейде Чемульпо была довольно спокойной. Корабли дружили между собой, особенно старался японский (авт.) крейсер "Чиода". Не проходило и дня, чтобы командир и офицеры крейсера не оказывали всяческие знаки внимания иностранным офицерам, и особенно русским. На борту "Чиоды" командир Мураками проявил много стараний, чтобы расположить к себе командира "Варяга" Всеволода Руднева, а также успокоить всех присутствующих заверениями о мирных устремлениях японцев. За обедом он с этой целью провел с гостями читку японских газет, но в то тревожное время мало кто из присутствующих принимал его слова за чистую монету. Мало кто знал и то, что еще 8 января Мураками, присутствуя в Сеуле на совещании руководящего состава японских сил в регионе, подробно докладывал о своих действиях в порту Чемульпо. При этом его действия получили высокую оценку командования. И на неоднократные рапорты Муракамио, его отзыве из Чемульпо, Токио неустанно ему напоминал, что "присутствие "Чиоды" в Чемульпо является самой необходимой и важной задачей".

Адмирал Уриу Сотокити 1854-1937гг.

Учитывая применение японцами перед началом стратагемы номер 10, в порту задать вопрос: "Почему адмирал Уриу не признавал потерь в кораблях и людях своей эскадры после боя?" Я думаю, здесь тоже военная хитрость Востока (да и зачем признавать потери? Ведь 2-й день войны идет!) На этот вопрос отвечает стратагема номер 29: " Украсить сухие деревья искусственными цветами ". Это стратагема "подновленного фасада", блефа, напускной уверенности - все из разряда "прикидывайся сильным, будучи слабым, немощным"-скрывай свою слабость, недостатки, просчеты или некомпетентность посредством создания иллюзии уверенности и силы, приукрашивай реальности - вас начнут опасаться, относиться с особым вниманием.

В военном деле стратагема используется для дезинформации противника о собственных силах и ресурсах посредством парадов, камуфляжа, маскировки, особенностей ландшафта, погоды, а также для поднятия духа своих войск в неблагоприятно развивающейся обстановке.

Адмирал Уриу отрицал потери в кораблях и людях, а между тем, В.Ф. Руднев в донесении начальству писал, что "на остров Филипп по данным разведки сгружено 30 тел. погибших японских моряков и 200 раненых. "Можно в чем угодно обвинять русскую сторону, но вот любопытная деталь, о которой пишет английский журналист MC Kenzie "... это утверждение, как много других утверждений японцев о числе их убитых и раненых, некоторыми подвергаются сомнению. Я могу назвать два факта, как косвенные свидетельства этому…" Один из фактов(авт.) "Спустя несколько недель после сражения при Чемульпо (авт.) мой восторженный друг, который имеет близкие официальные связи с Японией, описывал мне случай героизма людей в течении войны.

“Например, -сказал он, -я пришёл недавно, чтобы увидеть мать одного из наших моряков, который был убит в течении сражения в Чемульпо. Она оделась в лучший наряд, чтобы принять меня, и рассматривала мои соболезнования, как поздравления по поводу счастливого события, т.к. для неё это был триумф: её сын должен был умереть за императора в начале войны”. В.И. Катаев “Мореходная канонерская лодка “Кореец” и др. стр.176”.

По поводу потерь и повреждений японских кораблей известно, что “Асама” и “Чиода”, первые принявшие бой с “Варягом” и “Корейцем” при Чемульпо, были повреждены: “Асама” сильно (6 месяцев ремонта), “Чиода” легко. Кроме того, легко был повреждён крейсер “Ниитака”, стоявший с флагманским крейсером “Нанива” во второй паре кораблей Уриу. Он, по сути, поменявшись местами с “Нанивой”, заслонил флагман собой от близко падающих русских снарядов, и был легко повреждён. В третьей тактической группе Уриу-паре “Такачихо” и крейсер “Акаси” был тяжело повреждён последний. Командир “Корейца” Г. Беляев видел попадание 8 дюймового снаряда своего корабля в “Акаси”. Он был повреждён тяжело и в разгар войны выбыл из состава флота Японии на полгода, и его место занял крейсер “Цусима”.

Остаётся загадкой для любителей истории, был ли потоплен японский миноносец во время боя? Всеволод Фёдорович Руднев докладывал командованию, что ,,повреждены 4 крейсера и один миноносец потоплен”. Сейчас, в исторических спорах, этот факт потопления оспаривается и своими, и чужими. Действительно, в составе эскадры адмирала Уриу было 6 крейсеров,1 авизо и 8 миноносцев 14 и 9-го отрядов. В списках миноносцев, принявших участие в Цусимском сражении все 8 миноносцев, бывших при Чемульпо значатся. Т.е. они пережили бой с “Варягом” и “Корейцем”. Но тут возникает одна интересная подробность, которая произошла 26 января, и описывается англичанами, которые, по сути, были союзниками Японии и не были заинтересованы за несколько часов до боя блефовать, тем более эти записи были сделаны гораздо позже. Из книги Виктора Ивановича Катаева “Мореходная канонерская лодка “Кореец” и другие” цитирую: стр. 176 сноска №6: “По английским данным, “Кореец”, забрав почту, в 15.30 покинул порт. После ухода “Корейца” в 16-00 с небольшим, за островами на входе на рейд была усмотрена большая эскадра, направлявшаяся в порт.

В 16-45 в порт вошёл “Кореец” в сопровождении двух японских миноносцев. В 17.05 за ними вошли: ”Чиода”, ”Такачихо”, ”Акаси”, четыре миноносца и три транспорта. Позднее на рейд вошли “Нанива” под флагом контр-адмирала С.Урио, ”Асама”, ”Нийтака” и ещё один крейсер “Чихайя” и четыре миноносца. Обойдя рейд, эти корабли вышли в море (встали на якорь невдалеке от островов Ричи и Филиппа)”. Цитату заканчиваю. Т.е. миноносцев было не 8, а 10!!! Возникает вопрос -куда делись эти 2, дотоле неизвестных. Можно предположить, что один был направлен к адмиралу Того под Порт-Артур с донесением, о сложившейся боевой обстановке. Но в этом не было необходимости, т.к. телеграф в Чемульпо, как до высадки десанта, так и после находился в руках японцев и Уриу мог по проводным линиям держать связь с Токио, Сасебо и адмиралом Того, готовившем в это время удар по русской эскадре в Порт-Артуре. Куда делись эти 2 миноносца? На это вопрос, частично, отвечают сами японцы, видевшие бой со своей эскадры : ,,Когда русские корабли приблизились на расстояние 20-30 кабельтовых, мы открыли огонь. Наши суда описывали круг, в центре которого находился “Варяг”. Канонерская лодка “Кореец” не представляла для нас важного значения, а потому весь огонь был сосредоточен на “Варяге”. Русский крейсер, уклоняясь на большую дистанцию, открыл огонь из всех своих орудий, причём 6-ти дюймовыми снарядами сбил мостик и мачту у “Асамы”, а рикошетом потопил миноносец-истребитель “Кутсуда” (источник: Борис Заболотских “Хроника морских сражений 1895-1945г.”, стр.95)

Я разговаривал со специалистами по Японии и японскому языку (МГИМО). Слово «Кутсуда”, а точнее “Кусуда” в японском языке есть, обозначается двумя иероглифами и означает это название местности в Японии. Казалось бы странное название “Поле камфорных деревьев”? Но тут надо сделать отступление и рассказать о названиях японских кораблей и о японской религии Синту, религии, особенно востребованной в Японии в период войны. В Японии, наряду с буддизмом существует 2-я религия - Синту, в которой японцы одушевляют природу-горы, камни, волны, деревья, красивые места, природные явления, птиц и т.д. Именно по окружающей их природе названо большинство японских кораблей. Например, броненосец “Фудзи”, крейсера “Асама”, “Такачихо” и “Ниитака”-горы в Японии, “Мацусима” и “Хасидатэ”-красивые места, местность Японии, описанная в поэзии. “Синономи”- утренняя заря, “Садзанама”-зыбь на море. Корабли с ботаническими названиями деревьев- “Сакура”, “Татибана”, “Касива”. “Кусуда” - поле камфорных деревьев… Камфорное дерево в Японии часто растёт возле синтоиских святилищ и парков, многие японские города и местечки утвердили это дерево своим муниципальным символом. А для города Нагоя -это священные деревья, спутницы местной святыни Ацута. К тому же, камфорное дерево считается у японцев символом стойкости. Так что камфорное дерево- один из символов Японии и не удивительно, что таким именем – “Поле камфорных деревьев”, названием местности был назван миноносец, потопленный “Варягом”. Отдавая должное японским военным морякам в мужестве и умении воевать, надо также отметить их умение хранить военную тайну. Об том хорошо пишет В. Семенов в "Расплате" (http://az.lib.ru/s/semenow-w-i/text1907-1/rasplata.shtml). По опыту той войны хорошо известно, как японцы длительное время пытались скрывать свои потери. Например, гибель броненосцев "Хацусе" и "Ясима". А ряд миноносцев, оказавшихся, видимо, на дне, просто списали после войны как не подлежащие ремонту (russian7.ru/post/kreyser-varyag-v-chyom-my-zabluzhdaemsya/). Японцы, скорее всего, прячут имя этого корабля, т.к. слишком неприятно, когда погибает корабль в эскадре из 17-и кораблей, на которую вышли всего 2 русских в первый день войны. Кроме того, для японцев -это потеря лица. Для азиатских народов это порой страшней смерти (отсюда – обычай “харакири”). А адмирал Уриу за бой у Чемульпо получил выговор.

Кроме того, неизвестна судьба второго миноносца. Повторяю, по данным англичан в эскадре Уриу было не 8, а 10 миноносцев. Все данные так и говорят – 8 было в бою. Так миноносец “Цубимэ” при попытке атаковать “Кореец” 26 января сломал винт о камни и выбыл из строя, а миноносец “Касасаги” стоял на страже у одного из дальних островов, т.к. адмирал Уриу опасался подхода кораблей эскадры русских из Порт-Артура. Вот и получается 8 миноносцев в строю эскадры адмирала Уриу, ждавших “Варяг” и “Кореец” за островом Йодольми.

Привожу цитату из книги Виктора Ивановича Катаева “Мореходная канонерская лодка “Кореец” и другие” об оценке правдивости японских источников по истории этой войны: “Теперь, спустя свыше ста лет, видимо установить истинную картину событий на рейде Чемульпо вряд ли удастся. В течении длительного времени не способствовали выяснению истины обе стороны. Членами исторических комиссий рапорты командиров кораблей, выпячивающие свои мнимые успехи и в то же время скрывающие неудачи, критически не анализировались, а принимались на веру, в результате, как у нас, так и у них рождались “боевые опусы”.

Ярким примером подобного служит известное “Описание военных действий на море…”, которое более ста лет вводило в заблуждение историческую общественность не только своей страны, но и мировую. Ныне стала доступна для историков новая совершенно секретная история той войны как на суше, так и на море, наконец-то, спустя сто лет рассекреченная японскими властями. В связи с этим возникает справедливый вопрос: а насколько она объективна на этот раз и не появится ли ещё через сто лет история войны ещё более секретная?

Возвращаясь к “совершенно секретной истории…”, приходится с сожалением констатировать, что на её страницах, как и в предыдущем источнике, такая же путаница и масса нестыковок в рапортах командиров кораблей 4-го боевого отряда, описывающих события того памятного дня под Чемульпо. Японцы – очень закрытая нация - это говорят все специалисты по Японии. И 36 восточных стратагем, вероятно, используют в истории, потому, что “история - это наука о будущем”, потому, что все в мире повторяется, и войны тоже, только на другом витке исторической спирали. Стратагема номер 29 – стратагема блефа, по-русски говоря -обмана, сокрытия недостатков и просчетов здесь, в истории боя при Чемульпо, прослеживается вполне вероятно. Так же, как и стратагема номер 20, которая гласит, что для достижения успеха ”создавайте хаос, неразбериху, сомнения, неясности, двусмысленности…”

Сколько “копий сломано” по поводу этого боя и сколько споров! Обидно в этой ситуации, что на волне "западничества” в 90-е и 2000-е годы русские люди (Слава Богу не все!) поставили под сомнение подвиг “Варяга” и “Корейца”, не подозревая, что стали жертвой информационной войны против России. Расчет ясен - оболгать, поставить под сомнение русскую Славу, деморализовать, а в реальном бою после этого получить преимущество. К слову сказать – западный мир давно знает, что подвиг “Варяга” – это Подвиг. Например, наша главная (до сих пор) геополитическая соперница Англия поставила на своей земле единственный памятник воинской Славы своего врага - России. Как вы думаете, что это за памятник? Это памятник крейсеру “Варяг” у Ланденфута, на западном побережье Великобритании на берегу Ирландского моря. В 200 метрах от этого памятника лежит на дне наш Легендарный “Варяг”. Других памятников русскому воинству на земле Великобритании просто нет…

В заключение хочется отметить, что, вступая в бой с превосходящими силами противника, все матросы и офицеры гордо шли на верную смерть, не думая о славе и наградах. И какими бы соображениями ни был продиктован выбор столь высоких наград - для подъёма ли патриотического духа в стране, или для поддержания боевого духа в армии и на флоте – всё это ни в коей мере не может затмить величие подвига людей, вставших на защиту чести Родины и Андреевского флага.

 

Памяти "Варяга" 

Зимнее утро,корейские воды,

Хлопьями снег из-за тучи валит,

В строгом строю,на отдраенной палубе,

Руднев с командой "Варяга"стоит. 

Что они думали,в час этот тихий?

Ведь впереди огневой ураган,

Выйти на смерть,против семнадцати!

Горн заиграл,боевой барабан.

В бой уходили "Варяг" и "Кореец",

На шканцах оркестрами их проводили,

Все этой тайны невольно коснулись,

Тайны Великой и гордой России.

Что стоило,флаги спустить и вернуться,

К семьям, друзьям и к родным берегам?

Выбрали Честь,выбрали Славу,

Выбрали тот огневой ураган!

Бой в Чемульпо-для нас вразумленье

Чтить и гордиться героем войны,

Руднев-легенда,"варяжцы"-спасенье,

В наши по своему трудные дни.

В минуты унынья,в тяжкие думы,

Если нет сил и в душе нет огня,

Вспомни "Варяг",корейские воды,

Утренний снег того славного дня!

Всеволод Гладилин 6.09.2018

 

К списку статей...

 

 

Rambler's Top100

Статьи о моделировании парусников Мои работы Обо мне Связь НА   ГЛАВНУЮ