Русский

English

Мои наставники

 

 

Мама Гладилина (Сеюкова) Лариса Хамзевна. Родилась 29 августа 1939 года на Украине в семье инженера-химика (мама) и инженера-авиастроителя. В 2-х летнем возрасте с родителями и харьковским авиазаводом под бомбежками немцев была эвакуирована в Казань, где прошло раннее детство. В 1947 году семья переехала в Москву при назначении отца (моего деда) инженером на московский авиазавод. Окончила среднюю школу с серебряной медалью. В 1962 году окончила Московский институт стали и сплавов и всю жизнь проработала в лаборатории Центрального Ремонтно-Механического завода Мосэнерго инженером-металловедом.

Папа Гладилин Олег Константинович. Родился в семье учительницы химии и биологии и кадрового офицера Красной Армии 19 декабря 1931 года в городе Узловая Тульской области. Семья все время перемещалась по месту военной службы отца: Дальний Восток – Красноярск – Саратов – Москва. В 1941 году отцу было 10 лет и в годы войны он учился, но их класс периодически направляли на трудовой фронт – заготовка дров, работа при школе и на станции Савёловской ж.д. «Бескудниково». Во время победного парада в июле 1945 года отец с другими мальчишками военной поры наблюдал это историческое событие с крыши здания Исторического музея на Красной площади. В 1954 году отец закончил Московский институт Востоковедения как специалист по Китаю со свободным знанием китайского и английского языков. В этом институте, двумя курсами старше, на отделении арабистики учился Евгений Максимович Примаков – будущий премьер-министр России и великий государственный деятель, а также известный писатель Юлиан Семенов, с которым отец в студенческие годы был знаком. После окончания института отец несколько лет прожил в Китае, занимаясь техническими переводами во время первой индустриализации КНР. И за оказанную помощь китайское правительство наградило его орденом «Советско-китайской Дружбы». В дальнейшем отец учился и в 1959 году закончил Всесоюзный заочный Финансово-экономический институт по специальности экономист. Продолжал изучать языки – помимо китайского и английского знал немецкий, испанский и суахили. В дальнейшем работал в Агентстве Печати «Новости» и Гостелерадио СССР в иновещании. Был основателем журнала «Проблемы Дальнего Востока», где широко освещались аспекты взаимоотношений СССР, Китая, Японии и обеих Корей. Во время работы в Гостелерадио СССР был знаком со всеми журналистами-международниками известной передачи «Международная панорама» (особенно дружил с Александром Калягиным) и был знаком с легендарным спортивным комментатором Николаем Озеровым.
Я благодарен своим родителям за любовь, воспитание (включая отцовский ремень), данное мне образование и мудрые советы.

Дубенский Валерий Петрович. Родился 12 июня 1924 года в Москве. Окончил 114-ю школу Советского района г. Москвы. Участник Великой Отечественной войны. Проходил службу в различных авиаполках и на разных участках фронта в качестве авиационного техника. Ремонтировал поврежденные в бою самолеты - в основном истребители, но были ремонты и бомбардировщиков. Награжден медалью «За победу над Германией» и множеством юбилейных. После окончания службы и окончания Московского института связи и электротехники, работал в ПЯ Министерства Радиопромышленности и Радиоэлектроники («оборонка»).
Валерий Петрович – сын Петра Сергеевича Дубенского, начальника ГОСНИИ ГВФ (научный институт гражданского воздушного флота). Петр Сергеевич был непосредственным начальником Сергея Павловича Королева – автора «гагаринского старта». Когда С.П. Королев был освобожден из лагеря и ему дали возможность работать, из Кремля пришел запрос: «Кто из специалистов вам нужен для успешной работы?» И первым в списке Королева был Петр Сергеевич Дубенский. К сожалению, к этому времени он уже как несколько месяцев был расстрелян на полигоне в Коммунарке

1937 год…
Валерий Петрович Дубенский – выдающийся судомоделист СССР и России «классической школы». Выйдя на пенсию, он создал свыше 20 моделей-копий парусных и парусно-паровых кораблей ручной работы, таких как «Гото-Предестинация», «Нева», «Полтава», «Кореец», «Заря», «Персей». Сделал несколько моделей-миниатюр. Многие его модели плавают не только на самодельном, очень качественном радиоуправлении, но и на миниатюрных паровых машинах (топливо – таблетка сухого спирта), издают гудки, имитируют звук работающих двигателей, включают световые сигналы и т.д. Валерий Петрович побеждал на многих соревнованиях по судомодельному спорту. Всегда уделял много внимания детям и молодежи, передавал навыки и тонкости судомодельного мастерства. Его супруга – Ирина Юрьевна – долгие годы с ним рядом и, по сути, является соавтором. Я знаком с Валерием Петровичем с 1982 года. За это время получил от него бесценные советы по технологии работы с деревом, металлом, красками, клеями и другими материалами. Валерий Петрович является носителем энциклопедических знаний по истории военно-морской техники различных эпох и стран, а также локомотивостроения и авиастроения. Пишет стихи (недавно вышел сборник «Жизнь как жизнь»), граждански активен. Я считаю его своим первым наставником, сыгравшим определяющую роль в моей творческой судьбе. И очень благодарен Валерию Петровичу за внимание, мудрость и доброту

Пухов Дмитрий Николаевич. Мой дядя. Родился 15 сентября 1949 года. В 1976 году закончил Московский институт электроники и радиосвязи по специальности инженер-электронщик. В начале карьеры принимал участие в комсомольских дружинах по охране правопорядка в г. Москве. В составе патруля дружинников задержал опасного преступника, за что был награжден медалью «За отличную службу по охране правопорядка». В нашей семье его звали мастер «золотые руки». В совершенстве знал плотницкое, столярное, слесарное, шорное дело, разбирался в механике, радиоэлектронике, электрических сетях. Мог отремонтировать любую вещь и любой электроприбор. Я однажды спросил его: «Дима, зачем тебе одному знать столько профессий? Вокруг много разных мастеров?» - «Петр Первый владел в совершенстве 14-ю ремеслами – я хочу знать больше…» - таков был ответ. Именно Дмитрий Николаевич научил меня пользоваться основными столярными и слесарными инструментами, научил навыкам ручной работы, за что я ему очень благодарен.

 

 

 

 

Корзин Дмитрий Владимирович. Родился в 1944 году в Москве. В 1961 году закончил школу рабочей молодежи. Работал техником-технологом, и.о. инженера, и.о. ведущего инженера на предприятиях Академии Наук СССР. Мой помощник, друг и наставник, носитель уникальных знаний по химии, химическим технологиям, фото-гальванике, а также истории СССР и мира. Мастер «золотые руки», выдвинутый из рабочей молодежи в инженерный состав за способности и трудолюбие. Был награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран Труда».

 


Rambler's Top100

Статьи о моделировании парусников Мои работы Обо мне Связь НА   ГЛАВНУЮ