Русский

English

Подвиг крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" при Чемульпо 27 янв 1904г.

назад

 

Ответом команды на решение командира было громогласное «ура», раздавшееся над портом. Даже больные не пожелали сойти на берег и расстаться с кораблем и друзьями.

В 11 ч 10 мин Руднев приказал поднять сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься». Чуть вздрогнув, крейсер медленно стал набирать ход. На иностранных кораблях личный состав во главе с офицерами выстроился на верхней палубе, караулы отдавали честь. Восхищенными взорами провожали иностранные моряки корабли, идущие навстречу почти в десять раз превосходящему противнику. Даже в такой драматический момент русские моряки соблюдали установленный флотский этикет. На «Варяге» оркестр играл национальный гимн той страны, чей корабль проходил крейсер. На иностранных кораблях играли русский гимн. Это был парад доблести и выдающегося мужества. «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть»,- писал своему начальству командир французского стационера «Паскаль».

«Варяг» и «Кореец» вышли в море. Впереди - четырнадцать японских кораблей: один броненосный крейсер, пять легких крейсеров и восемь миноносцев - готовы были атаковать два русских корабля. 182 орудия различных калибров, способные в течение минуты выбросить из своих стволов только с одного борта 6960 килограммов смертоносного груза, и 43 торпедных аппарата против 60 русских орудий и 7 торпедных аппаратов давали возможность японцам надеяться на сдачу «Варяга» и «Корейца» без боя. Один лишь крейсер «Асама», закованный в броню до ватерлинии, втрое превосходил «Варяг» по мощи бортового залпа, толщина его бортового пояса, достигающая местами 178 мм, делала его практически неуязвимым для снарядов «Варяга». Помимо всего прочего русские корабли не могли маневрировать и сворачивать с курса, так как любое отклонение от узкого фарватера было чревато посадкой на мель или камни. Японцы надеялись на то, что русские все же одумаются и сдадутся. Но скоро и командующий эскадрой и японские офицеры поняли: легкого боя не будет. Ограниченный в маневрировании, способный отвечать на первом этапе боя на удары всей эскадры лишь тремя-четырьмя носовыми орудиями, «Варяг» шел навстречу славе.

Первый выстрел с крейсера «Асама» грянул в 11 ч 45 мин. Вслед за ним вся японская эскадра открыла огонь. Пушки «Варяга» молчали. И только после того, как расстояние до противника сократилось до 45 кб, раздался ответный залп.

Позже В. Ф. Руднев писал: «Один из первых снарядов попал в крейсер, разрушил верхний мостик, произведя пожар в штурманской рубке, перебил фокванты... После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, а падавшие около, разрываясь при ударе о воду, осыпали осколками и разрушали надстройки и шлюпки... Снаряд большого калибра пробил левый борт под водой, в огромное отверстие хлынула вода, и третья кочегарка стала быстро наполняться водой ... Кочегарные квартирмейстеры Жигарев и Журавлев задраили угольную яму, чем прекратили доступ воды в кочегарку: работу эту они выполнили с замечательной самоотверженностью и хладнокровием. Старший офицер капитан 2 ранга Степанов со старшим боцманом Харьковским под градом осколков снарядов подвели пластырь…»

В этом неравном поединке героем был каждый. Но особенно четко и слаженно действовали комендоры. Среди бушующего пламени огня, под градом осколков, ничем не защищенные, относя в сторону убитых товарищей, они ни на минуту не прекращали огня.

От метких выстрелов комендоров загорелась кормовая артиллерийская башня на «Асаме», был сбит командирский мостик. Один миноносец, пытавшийся поразить «Варяг» торпедой, пошел на дно. Серьезные повреждения получили два японских крейсера. Но и на «Варяге» все чаще стали рваться вражеские снаряды. Перебит рулевой привод. Выведены из строя часть орудий и дальномерный пост. Вспыхнули пожары. Образовалась течь в угольной яме. Но гордо развеваются стеньговые флаги. Внезапно на глазах у сигнальщиков И. Медведева и И. Казарцева кормовой флаг падает. Перебиты фалы. Немедля сигнальщики достают новый. Часовой у флага, стоящий под осколками по стойке «смирно», боцманмат П. Оленин поднял флаг корабля. Осколком снаряда ранен командир крейсера. Весть об этом мгновенно облетела корабль. Превозмогая боль, бледный от потери крови, без фуражки, окровавленный, Руднев нашел в себе силы выйти на мостик корабля. Увидев командира живым, моряки с новой силой продолжали бой.

Вот что было записано 27 января 1904 г. в вахтенном журнале крейсера: «Пройдя траверз острова Йодолми, была перебита на крейсере труба, в которой проходили рулевые приводы, одновременно с этим осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход, были: контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, ранен тяжело в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снегирев и легко ранен в руку ординарец командира Чибисов».

Крейсер "Варяг" идет в бой
Спасение русских моряков после боя экипажем французкого крейсера "Паскаль"

В создавшейся обстановке Руднев принял решение вернуться в порт Чемульпо , устранить неисправности и вновь попытаться прорваться. Весь израненный, но непобежденный «Варяг» совершил поворот. «Кореец», сражавшийся не менее отважно, принял удар на себя, давая возможность крейсеру довершить маневр. Спустя некоторое время «Варяг» бросил якорь в том месте, откуда вышел.

За 2 ч сражения крейсер выпустил по врагу 1105 снарядов, многие из которых достигли цели. Как показал осмотр, корабль уже не мог выдержать второго такого боя. Потрясенные увиденным, сочувствуя русским морякам, иностранные моряки на шлюпках под флагом Красного Креста поспешили к крейсеру, чтобы оказать помощь раненым. Страшная картина открылась взорам врачей. На исковерканной палубе лежали обгоревшие, иссеченные осколками, обагренные кровью тела ...

Собравшийся на верхней палубе военный совет принял решение - из-за неисправимости повреждений, больших потерь личного состава, выхода из строя большого числа орудий потопить крейсер. То же самое надлежало сделать и с «Корейцем». После того как моряки перешли на иностранные корабли, над портом раздался мощный взрыв на «Корейце». Канонерская лодка, разорванная на несколько частей, ушла под воду. По просьбе иностранцев, боявшихся повреждений своих близко стоявших кораблей, не взрывать «Варяга» Руднев приказал открыть все клапаны и кингстоны и, убедившись в том, что его приказание выполнено, он последним покинул крейсер. Скоро ледяная вода сомкнулась над кораблем. Так «Варяг» остался непобежденным.

За мужество, отвагу и умелые действия в бою с превосходящими силами противника капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени и произведен во флигель­адъютанты. На родине отважного командира был установлен памятник. Пораженное подвигом личного состава «Варяга», японское правительство представила В. Ф. Руднева к самой высокой боевой награде.

Слава «Варяга» осталась жить в веках. Пятьдесят лет спустя Советское правительство, отмечая юбилей героического боя, наградило группу матросов крейсера медалями «За отвагу».

Встреча героев на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Медаль за бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо
Памятник варяжцам во Владивостоке

В 1905 г. японцы подняли крейсер, отремонтировали и присвоили ему имя «Сойя». Больше десяти лет корабль числился в составе военно-морских сил Японии. Русское правительство выкупило крейсер 22 марта 1916 г. С волнением поднималась на борт прославленного корабля новая его команда. Ей предстояло приумножить славу своих предшественников. Через семь месяцев, 17 ноября 1916г ., «Варяг» прибыл из Владивостока в город и порт Александровск (ныне г. Полярный) - далекую северную окраину России и был включен в состав Флотилии Северного Ледовитого океана. Но много плавать крейсеру не пришлось. Ему требовался капитальный ремонт.

С этой целью корабль 25 февраля 1917 г. вышел в море и взял курс на Англию. «Варяг» находился в Ливерпуле, когда до экипажа дошла весть о том, что в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Команда крейсера подняла красный флаг. Англичане захватили корабль. Долгое время о дальнейшей судьбе «Варяга» ходили самые разнообразные легенды. Утверждали, что корабль взорвался на мине, затем возникла версия, что он торпедирован.

На самом деле, проданный на слом одной из фирм, крейсер во время перехода к заводу фирмы в Ирландском море вблизи г. Лендалфут в 1918 г. наскочил на скалы и затонул в 500 м от шотландского побережья (около 55  сев. ш. и 50 зап. д. ),

Корабль погиб, но слава его, мужество и стойкость экипажа крейсера продолжают жить в памяти народа. А воды морей и океанов режет своим мощным форштевнем современный ракетный крейсер «Варяг», унаследовавший имя героя русско-японской войны.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" 1970-е годы
Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" 2000-е годы

Исследования, проведенные Р. М. Мельниковым и Н. А. Залесским, авторами многочисленных работ по истории русского Военно-Морского Флота и отечественного военного кораблестроения, позволили выяснить многие интересные подробности судьбы легендар­ного корабля.

Как сообщил немецкий журнал «Шиффбау» («Schiffbau») от 23 сентяб­ря 1925г., № 18, были предприняты активные попытки снять корабль с камней, но они успеха не имели. В течение нескольких лет крейсер был отдан во власть стихии. Волны, бесконечной чередой разбивавшиеся о стальной корпус корабля, превратили некогда грозный и красивый корабль в груду металла. Летом 1923 г. английская фирма, купившая корабль, и вступившие с ней в пай два германских общества решили разобрать корабль на месте его гибели. Только в 1925 г. работы в море были завершены.

 

 

Целью данной публикации является воспитание у молодежи гордости за свой народ и страну - мировая история не знает такого подвига! Более подробная информация об этом историческом событии - великолепный фильм Алексея Денисова "Крейсер "Варяг". ВГТРК Россия 2005г.

 

 

Текст описания подвига крейсера "Варяг" - книга "На румбах морской славы", Раздолгин А.А., Фатеев М.А. Издательство "Судостроение" 1987г., Ленинград.

Фотографии сделаны автором сайта со стенда в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге в 2008г.

 

 

К списку статей...

 

 

Rambler's Top100

Статьи о моделировании парусников Мои работы Обо мне Связь НА   ГЛАВНУЮ